« 【お知らせ】ブログお引越し | メイン

2016年11月28日 (月)

葱や平吉の「はみだし天丼」【京都・高瀬川】(再掲)

※「NAVER まとめ」からの訪問が多いので、2015/7/2日記を再掲

 

友人と京都へお出かけ。

今回、ランチのお店は未定のまま

祇園四条で降りて、高瀬川のほうへと歩いて行くと、良さげなお店を発見。

 

葱や平吉 高瀬川

11時半の開店を待つお客も多く、あっと言う間に満席になったので、

かなりの人気店のようだ。

 

Ng5

「はみ出し天丼」の名の通り、

はみ出してるぅ~~!

 

揚げたての天ぷらがいっぱい!

むしろ、ごはんは掘って探さないといけないくらい。

これで、並盛。900円。

お得感がすごい。

 

枡いっぱいの葱が添えられていて、

これをかけて頂くと、さっぱり食べられる。

 

…ただ、食後、

口中がめっちゃ葱!!!になってしまう。

すごーーくカフェラテが飲みたくなる。

 

油が良く、胃もたれはしないのだが、

我々には、ちょ~っと量が多かった、、、

でも、向かいの席の若いお兄ちゃんは、ペロッと平らげていたので

20代男性なら、もっと食べられるくらいだと思う。

「並盛」より少なめの「小盛り」が欲しいと友人が言っていた。

(友人は毎回、どのお店でもそう言っているのだけど。)

 

このお店は、京町屋を改装した趣のある店構えで、

高瀬川のせせらぎを感じながら、食事が楽しめる。

Ng4

窓に吊るされた風鈴がチリンと鳴る。

四条駅からすぐのアクセスのいい場所だというのに、この風情。

川幅の狭い高瀬川が、とても美しい。

Ng2

時々、鳥がいたりもするくらいきれいな川水。

Ng3

二羽いるのが、わかるかしら?

Ng1

外国からのお客様を連れて来てあげたら喜ばれそうなお店だね~と話していたら、

本当に、そういうお客さんたちが入店してきて前の席に座った。

 

駅近アクセス、

京町屋+高瀬川の日本情緒、

ランチなら千円前後の予算で満腹、

これは行列ができるのも、うなずける。

 

ただ・・・

ほんと食後ずーーっと口の中が…葱!になります。。。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.eonet.jp/t/trackback/454491/34012464

葱や平吉の「はみだし天丼」【京都・高瀬川】(再掲)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

~ようこそ~

  • あまりつぶやかないですが
    Twitterも一応やってます
    連絡はこちら↓へお願いします
    Twitter: @meru_mia
フォトアルバム

最近のトラックバック

Powered by Six Apart